MISURA 3.1.3 - INCENTIVAZIONE DI ATTIVITA' TURISTICHE

Questa misura, e le azioni in essa previste, rappresenta uno dei punti nodali dello sviluppo locale per quanto riguarda:
- la creazione di strutture di supporto al turismo rurale, come quelle previste nelle prime tre azioni della misura;
- la realizzazione di una armatura ricettiva ben strutturata nei centri storici e nelle campagne, come previsto dalle azioni 4 e 5 della misura;
- la presenza di buoni flussi di visitatori in grado di alimentare una domanda di produzioni locali e di divenirne il primo veicolo per la loro conoscenza sui mercati.
La creazione dei percorsi, degli itinerari e dei servizi connessi svolge un ruolo strategico di duplice natura: in primo luogo assicura l'esistenza di efficaci strumenti di fruizione delle risorse storiche, culturali e ambientali; in questo modo diviene uno strumento importante per la valorizzazione della identità locale che rappresenta uno dei temi di riferimento del PSL; in secondo luogo, e altrettanto importante, è funzionale alla organizzazione, in una logica di sistema, delle attività di ricettività e della valorizzazione delle produzioni tipiche.

OBIETTIVO: diversificare l'economia del comprensorio territoriale delle Serre Salentine valorizzando in chiave turistica le risorse locali, sviluppando prodotti turistici che sappiano coniugare l'offerta ricettiva con l'offerta di prodotti tipici, con la fruizione di siti naturali e con le risorse storico-culturali. Introdurre servizi al turismo rurale e promuovere sistemi di rete di supporto.

AZIONI: sostenere il miglioramento della qualità e della quantità dei servizi turistici, in sinergia con le imprese del settore agricolo, commerciale, artigianale,con Enti Pubblici, associazioni e altri soggetti, al fine di creare centri di informazione e di servizi turistici, che promuovano i prodotti tipici e locali; accrescere l'attrattività dell'ambiente rurale.

TIPOLOGIE DI INTERVENTO:

  1. Creazione di itinerari naturalistici, enogastronomici (strade del gusto e delle tradizioni, di turismo equestre – ippovie, ciclo-turismo, ecc). Itinerari turistici e loro promozione.
  2. Creazione di centri di informazione e di accoglienza turistica, attraverso l'adeguamento delle strutture esistenti, l'allestimento di sale di accoglienza, sale di degustazione, vetrine di prodotti e la produzione degli strumenti di comunicazione (siti internet, brochure, depliant informativi, guide turistiche).
  3. Realizzazione di sentieristica compatibile con l'ambiente naturale che permetta l'accesso alle aree naturali e alle piccole strutture ricettive, di cartellonistica, come la segnaletica stradale a basso impatto ambientale, funzionale al raggiungimento dei siti di interesse turistico.
  4. Commercializzazione e promozione dell'offerta di turismo rurale.
  5. Creazione di strutture di piccola ricettività. L'azione prevede la riqualificazione e l'adeguamento di immobili, nonché l'acquisto di arredi e di attrezzature per lo svolgimento di attività ricettive di piccole dimensioni non classificate come strutture alberghiere e organizzate in forme innovative di ospitalità (albergo diffuso) compatibili con le specificità edilizie/architettoniche del patrimonio edilizio storico dei comprensori rurali interessati.

PIANO FINANZIARIO DELLA MISURA:

AZIONI


STANZIAMENTO PUBBLICO

3.1.3.1

Creazione di itinerari

€ 600.000,00

3.1.3.2

Centri di informazione e di accoglienza turistica

€ 1.250.000,00

3.1.3.3

Realizzazione di sentieristica

€ 300.000,00

3.1.3.4

Promozione dell'offerta di turismo rurale

€ 150.000,00

3.1.3.5

Creazione di strutture di piccola ricettività

€ 1.900.000,00

TOTALE Misura 3.1.3


€ 4.200.000,00